Главная » Новости » Ровесник деревни, самовары-эгоисты и ароматный сбитень — В Уфе в рамках «Терра-Зима» прошел конкурс самоваров
Ровесник деревни, самовары-эгоисты и ароматный сбитень — В Уфе в рамках «Терра-Зима» прошел конкурс самоваров

 Заместитель главы администрации Бакалинского района Ринат Давлетов рассказал, что к фестивалю готовились всем районом.
— Привезли и старинные, и современные самовары, всего — 36. Среди них — семейная реликвия Бакировых из деревни Новые Бакалы, самовару более 240 лет, это тульский он самовар фабрики Б.Г. Тейле. Также прямо здесь печем блины и угощаем гостей. Участвуем в «Терра Зиме» не первый год, хоть сегодня и морозно, но настроение хорошее. Здорово, что сегодня здесь столько любителей и знатоков самоваров. Президент России объявил 2024 год Годом семьи, поэтому желаем семейного счастья и мира на Земле, — сказал Ринат Давлетов.
Из деревни Тульгузбаш Аскинского района приехали 17 самоваров, 3 из них — раритетные. Рустам Абдрахимов работает в детско-юношеской спортивной школе и рассказал, что среди представленных экспонатов есть самовар с очень интересной историей.
— Наш самый возрастной самовар 1823 года выпуска. Его история тесно связана с историей деревни. Человек по имени Губдулкадир обменял самовар в Казани на телегу сена, купил землю у боярина Жукова, поставил первый дом и образовалась наша деревня. Каждый никах, проводы, свадьба связаны с этим самоваром, на специальную военную операцию провожали тоже с этим самоваром. Рассказывают, что оба Героя Советского Союза из нашей деревни тоже пили из этого самовара. Он переходит из рук в руки, сегодня хранится у одного из аксакалов села — Фидаи абы. Здесь же личный самовар Героя Советского Союза — Салимжана Галимжанова.

Украсили конкурс и гости из Оренбурга. Семья Черниковых — отец Денис Алексеевич и сын Данила руководят музеем и магазином самоваров, а также занимаются реставрацией. По их словам, они привезли в Уфу десятую часть своей коллекции. Также всех гостей они угощали горячим ароматным напитком сбитень.
— Сегодня мы привезли историю, каждый самовар может чем-то удивить. Например, этому самовару 200 лет. Его объем один литр, производитель —Ярославцев. Состояние самовара идеальное, очень редкий, самовар-эгоист, сделан из латуни. Он, как правило, предназначался для одного человека, простым людям был недосягаем по цене. А это пузатый самовар Ивана Коптельцева — одного из ранних русских производителей самоваров. Форма у самовара именно русская – трапециевидная, пузатая, объемная. Ему 170 лет, он без дыр и трещин. Абсолютно шикарный музейный экспонат — безподдувальная ваза Воронцова, — рассказывает Данила Черников. — На «Терра-Зиме» мы первый раз. У нас в области такие праздники самоваров, к сожалению, не проходят, и для нас этот фестиваль — знаменательное событие. Приятно смотреть на участников, не важно, несут ли их самовары историю, или коллекционную ценность, или это просто самовар, которым они пользуются каждый день — все это наша культура, культура нашей страны, это нужно и важно продвигать, особенно сегодня.

Первое место досталось семье Черниковых из Оренбурга, второе поделили команда из Аскинского района и Рамзия Акмалова из Нефтекамска. Третье место у команд Краснокамского и Стерлитамакского районов.
Также призы были поделены в номинациях «Самое креативное чаепитие», «Самый эффектный самовар», «Самый вкусный чай», «Самый старинный самовар», «Самый лучший этнический самовар».

Завтра, в завершающий день фестиваля, пройдет Всероссийский парад Снегурочек.

Задать вопрос
Информация
Заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


Закрыть